terça-feira, 28 de setembro de 2010

Ingestão de grãos e farelo ligado a menor mortalidade em mulheres diabéticas


Autora: Dr. Laurie Barclay

Ingestão de grãos e farelo estão ligadas a uma menor taxa de mortalidade em mulheres com diabetes tipo 2, de acordo com os resultados de um estudo relatado online na Circulation.

"Esse é o primeiro estudo do meu conhecimento sobre grãos e seus componentes e o risco de morte em pacientes com diabetes," disse o autor sênior Lu Qi, da Harvard Medical School e Harvard School of Public Health em Boston, Massachusetts, em um release de notícias.

"Pacientes com diabetes enfrentam de 2 a 3 vezes o risco de doença cardiovascular e morte prematura comparada à população geral."

Como parte do Nurses' Health Study, 7822 mulheres americanas com diabetes mellitus tipo 2 completaram questionários regularmente administrados avaliando as ingestões dietéticas e potenciais confundidores.

Durante o seguimento que durou até 26 anos, ocorreram 852 mortes de causas gerais e 295 mortes cardiovasculares.

Comparados com os quintis mais baixos de grãos, fibra cereal, farelo, e gérmen, os quintis mais altos foram associados com uma taxa de mortalidade de causas gerais de 16% a 31% mais baixa, após o ajuste para idade.

Contudo, apenas a associação com a ingestão de farelo permaneceu significante após ajuste para estilo de vida e fatores de risco dietéticos (P para tendência = 0,01).

Através dos quintis de ingestão de farelo, os riscos relativos multivariáveis foram 1,0 (referencia), 0,94 (95% intervalo de confiança [IC], 0,75 – 1,18), 0,80 (95% IC, 0,64 – 1,01), 0,82 (95% IC, 0,65 – 1,04), e 0,72 (95% IC, 0,56 – 0,92).

Ingestão de farelo foi também inversamente associado com mortalidade cardiovascular com riscos relativos através de quintis de ingestão de farelo sendo 1,0 (referencia), 0,95 (95% IC, 0,66 – 1,38), 0,80 (95% IC, 0,55 – 1,16), 0,76 (95% IC, 0,51 – 1,14), e 0,65 (95% IC, 0,43 – 0,99; P para tendência= 0,04).

Para farelo adicionado sozinho, os achados foram similares.

"Esses achados sugerem um benefício potencial de grãos, e particularmente farelo, na redução da morte e risco cardiovascular em pacientes diabéticos," disse o Dr. Qi.

Limitações desse estudo incluíram confundidores, possivelmente não controlados e não medidos, medida do erro de avaliação na ingestão dietética, poder insuficiente para detectar associações modestas, e falta de generalização para homens e grupos étnicos não brancos.

"Acredita-se que diabetes é um estado crônico de inflamação caracterizado por níveis moderadamente aumentados de marcadores químicos para inflamação e disfunção endotelial," Dr. Qi conclui.

"Encontrou-se que aqueles marcadores são relacionados ao risco aumentado de doença cardiovascular nas populações diabéticas e não diabéticas.

Em nossos estudos prévios, nós relatamos que a ingestão de grãos e subcomponentes como fibra cereal pode diminuir esses marcadores em pacientes diabéticos."


Fonte: Circulation. Published online May 10, 2010.
http://www.medcenter.com/Medscape/content.aspx?bpid=14&id=27865&__akacao=321357&__akcnt=acd0802f&__akvkey=bebe&utm_source=akna&utm_medium=email&utm_campaign=GERAL+132+BR&langtype=1046

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