segunda-feira, 21 de março de 2011

Os benefícios do café

Beber café pode diminuir a chance de derrame nas mulheres em 25%



Tomar café pode reduzir em até 25% as chances de as mulheres sofrerem um Acidente Vascular Cerebral (AVC), segundo um estudo divulgado pela revista especializada Stroke: Journal of the American Heart Association (o “Jornal da Associação Americana do Coração”). O resultado foi obtido após a observação de 34.670 mulheres com idades entre 49 e 83 anos durante 10 anos. As chances de sofrer um derrame só diminuem para mulheres que tomam mais que duas xícaras da bebida por dia. “Por ser uma das bebidas mais consumidas no mundo todo, mesmo o menor dos efeitos para a saúde descobertos no café podem trazer consequências enormes para a saúde pública”, diz Susanna Larsson, autora do estudo e pesquisadora do Instituto Karolinska, em Estocolmo, Suécia. As pesquisas desenvolvidas até hoje apresentavam resultados inconclusivos no estabelecimento de uma relação entre a bebida e os problemas de derrame. Na maioria, pessoas que diziam beber mais que duas xícaras de café experimentavam os mesmos benefícios físicos que aquelas que não ingeriam a bebida. Nem mesmo diferenças de peso, hábitos alimentares ou o hábito de fumar causavam variações nos resultados. “O grupo que estudamos já tinha sido observado antes em uma associação inversa, que buscava relacionar a ingestão de café e o fumo do cigarro ao risco de um AVC”, disse Larsson. “Queríamos testar apenas as mulheres”. Todas as mulheres já haviam participado de um estudo sobre padrões de alimentação e a relação deles com o risco de desenvolver certas doenças. Para isso, responderam a um questionário em que diziam, entre outras coisas, quanto de café bebiam por dia. Comparando os resultados com o acompanhamento posterior que fizeram, os pesquisadores concluíram que ocorreram 1.680 derrames - dos quais 1.310 foram causados por entupimentos, 154 por hemorragias intracerebrais, 79 por hemorragias na superfície do cérebro e 137 não foram especificados. Após serem analisados os dados dessas mulheres e descartadas outras hipóteses para os problemas, a doutora Larsson e sua equipe concluíram que o café diminuía os riscos entre 23% e 25%. Para eles, as formas em potencial como o café pode diminuir o risco de um AVC incluem a redução do stress oxidativo, maior sensitividade à insulina e um enfraquecimento de inflamações cerebrais. “Algumas mulheres evitaram o consumo do café porque acreditaram que a substância não seria saudável. Na verdade, há cada dia mais evidências de que o consumo moderado de café possa diminuir os riscos de doenças como diabetes, câncer do fígado e, agora, possivelmente de acidentes vasculares cerebrais”, disse.

Fonte: www.hebron.com.br (Bom Dia, Doutor)

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