segunda-feira, 21 de março de 2011

Ainda os benefícios do café

Café é uma panacéia?



Notícia divulgada hoje no jornal Folha de S. Paulo on-line afirma que “Consumo diário de café retarda doenças do fígado”, segundo pesquisa realizada por Neal Freedman, do National Cancer Institute dos Estados Unidos.

O consumo diário de várias xícaras de café retarda a evolução de doenças do fígado, como a hepatite C, revela um estudo de pesquisadores norte-americanos divulgado na quarta-feira (21/10/2009). As pessoas que sofrem de hepatite C crônica e de outras enfermidades hepáticas em estado avançado que consomem ao menos três xícaras de café diárias reduzem em 53% o risco de evolução da doença em relação aos que não fazem o mesmo, destaca o estudo realizado pelo americano Neal Freedman, membro do Instituto Nacional do Câncer (NCI). A pesquisa analisou 766 pessoas com hepatite C sem resposta a tratamentos com antivirais e que bebiam ou não café.

A cada três meses, durante cerca de quatro anos, estes pacientes foram submetidos a biópsias para determinar a evolução da doença. “Observamos que a evolução das enfermidades era inversamente proporcional ao consumo de café”, explicou Freedman.

Uma das hipóteses sobre o papel do café é que ele reduziria os riscos de diabetes do tipo 2, frequentemente associada a doenças hepáticas ou inflamações. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), entre 3 e 4 milhões de pessoas contraem hepatite C a cada ano, e em 70% dos casos a doença se torna crônica e pode provocar cirrose ou câncer de fígado.

xicara-cafeSurpreso, fui investigar a literatura científica sobre tais benefícios relacionados ao consumo de café. Em primeiro lugar, descobri que o trabalho mencionado na reportagem não é tão recente assim, e que foi publicado em 13 de julho deste ano, na revista Hepatology. Mas, na verdade, a maior supresa foi por ter encontrado vários artigos que atestam que beber café moderadamente traz vários benefícios para a saúde.

Por exemplo, segundo pesquisadores do Department of Plantation da Central Food Technological Research Institute da Índia, o café apresenta propriedades antioxidantes que podem prevenir o envelhecimento precoce e o surgimento de doenças degenerativas. Além disso, apresenta propriedades anticancerígenas, ajuda a eliminar substâncias nocivas do metabolismo humano, pode retardar o aparecimento de doença de Parkinson, o desenvolvimento de câncer de fígado e o surgimento de diabetes. Tais propriedades são válidas para um consumo moderado, de 3 a 4 xícaras de café por dia. O artigo de revisão bibliográfica de S. E. George, K. Ramalakshmi e L. J. M. Rao, “A Perception on Health Benefits of Coffee”, foi publicado na revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition, volume 48, páginas 464–486 (2008), e pode ser visualizado aqui.

Praticamente os mesmos efeitos são discutidos em artigo anterior, de autoria de pesquisadores do Linus Pauling Institute da Oregon State University, EUA: J. V. Higdon e B. Frei, “Coffee and Health: A Review of Recent Human Research”, publicado na mesma revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition, volume 46, páginas 101–123 (2006), que pode ser visualizado aqui. Curiosamente, várias frases do primeiro artigo acima mencionado são idênticas a frases do segundo, frases inclusive nos resumos (abstracts) dos artigos.

Outra revisão bibliográfica, de pesquisador do Research Center for Military Health de Camarões (África), relata benefícios do consumo de café relacionados com a redução da ocorrência de câncer de fígado, de rins e em menor extensão de câncer de mama e de câncer do intestino. O artigo de André Nkondjock, “Coffee consumption and the risk of cancer: An overview”, foi publicado na revista Cancer Letters, volume 277, páginas 121–125 (2009), e pode ser encontrado aqui.

Mais uma revisão bibliográfica, publicada por pesquisadores da Faculty of Pharmaceutical Sciences da University of British Columbia, Canadá, indica que o consumo de café apresenta inúmeros benefícios para a prevenção de doenças hepáticas como cirrose e câncer. Todavia, os autores não souberam precisar em que doses tais efeitos são observados. O artigo de autoria de I.S.H. Cadden, N. Partovi e E.M. Yoshida, “Review article: possible beneficial effects of coffee on liver disease and function”, foi publicado na revista Alimentary Pharmacology & Therapeutics, volume 26, páginas 1-7 (2007), e pode ser visualizado aqui.

Uma quinta revisão bibliográfica é aqui mencionada, que relata efeitos benéficos do consumo de chá verde na prevenção de câncer de próstata, mas não por parte do consumo de café. A referência bibliográfica é A. H. Lee, M. L. Fraser e C. W. Binns, “Tea, Coffee and Prostate Cancer”, Molecular Nutrition and Food Research, volume 53, páginas 256 – 265 (2009), e pode ser encontrada aqui.

Fica evidente que o consumo (moderado) de café pode ser muito benéfico para a saúde. No entanto, o consumo excessivo de café pode, além de provocar efeitos como excesso de excitação e ansiedade, agravar o quadro de pessoas que sofrem de gastrite e/ou úlcera. Devido a seu efeito diurético, bebedores de café devem beber também maiores quantidades de água durante o dia. Muitas informações sobre o café podem também ser encontradas no site “Café e Saúde”. Vejam também a revisão bibliográfica por Rita C. Alves, Susana Casal e Beatriz Oliveira, “Benefícios do café na Saúde: Mito ou Realidade?”, publicada na revista Química Nova, 2009, volume 32, páginas 2169-2180.

fonte: http://quipronat.wordpress.com/2009/10/22/cafe-e-uma-panaceia/

2 comentários:

  1. Oi Fatima,

    Tudo bom?

    Gostaria de pedir para atualizar o link que você cita no fim da postagem:

    http://quipronat.wordpress.com/2009/10/22/cafe-e-uma-panaceia/

    Muito obrigado por sua ajuda.

    Tudo de bom,
    Roberto

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